|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/05/2006 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, H. G. O.; PIRES, A. J. V.; SILVA, F. F.; VELOSO, C. M.; CARVALHO, G. G. P.; CESÁRIO, A. S.; SANTOS, C. C. |
Título: |
Características físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 1, p. 116-123, fev., 2006. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000100017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dende (TD) em substituiçao ao concentrado padrao, a base de milho e farelo de soja, sobre a composiçao flsico-quimica e o resultado economico da produçao de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactaçao, no delineamento experimental em quadrado latino 5x5. Os periodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptaço e quatro para a coleta dos dados. As raçoes concentradas isoproteicas (13,2%) foram calculadas para uma produço de 2kg de leite/dia. As dietas constituiram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrao (milho e farelo de soja) com o, 15 e 30% de substituiço pelo FC ou TD. As dietas na0 influenciaram (P>0,05) as caracteristicas flsico-quimicas do leite. A substituiço reduziu o custo das dietas e apenas as com 15% de FC e 15% de TD apresentaram margem bruta superior da dieta-controle.
[Physical-chemical characteristics and cost of milk of goats fed with cocoa meal or palm kernel cake].
The effects of cocoa meal (FC) or palm kernel cake (TD) replacing corn and soybean meal standard concentrate on physical-chemical composition were evaluated and the economical analysis of milk production was performed. Five Saanen goats, with 41.66kg body weight and 60 days of lactation were used in a 5×5 latin square experimental design. The experimental periods of 14 days, had 10 days for adaptation and four days for data collection. The isoprotec diets (13.2%), were formulated to allow a milk production of 2kg/day. The diets were constituted of 36% roughage and 64% concentrate. The standard concentrate was replaced by 0, 15 and 30% of FC or TD. No effects of diets (P>0.05) on milk physical-chemical characteristics were observed. The inclusion of by-products reduced the cost of diets, however, only those with 15% FC and 15% TD showed gross margin higher than the one observed for the control diet. MenosAvaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dende (TD) em substituiçao ao concentrado padrao, a base de milho e farelo de soja, sobre a composiçao flsico-quimica e o resultado economico da produçao de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactaçao, no delineamento experimental em quadrado latino 5x5. Os periodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptaço e quatro para a coleta dos dados. As raçoes concentradas isoproteicas (13,2%) foram calculadas para uma produço de 2kg de leite/dia. As dietas constituiram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrao (milho e farelo de soja) com o, 15 e 30% de substituiço pelo FC ou TD. As dietas na0 influenciaram (P>0,05) as caracteristicas flsico-quimicas do leite. A substituiço reduziu o custo das dietas e apenas as com 15% de FC e 15% de TD apresentaram margem bruta superior da dieta-controle.
[Physical-chemical characteristics and cost of milk of goats fed with cocoa meal or palm kernel cake].
The effects of cocoa meal (FC) or palm kernel cake (TD) replacing corn and soybean meal standard concentrate on physical-chemical composition were evaluated and the economical analysis of milk production was performed. Five Saanen goats, with 41.66kg body weight and 60 days of lactation were used in a 5×5 latin square experimental design. The experimental periods of 14 days, had 10 days for adaptation ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Caprino leiteiro; Composição físico-química. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo de Produção; Leite de Cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02948naa a2200277 a 4500 001 1531915 005 2016-07-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000100017$2DOI 100 1 $aSILVA, H. G. O. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. 260 $c2006 520 $aAvaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dende (TD) em substituiçao ao concentrado padrao, a base de milho e farelo de soja, sobre a composiçao flsico-quimica e o resultado economico da produçao de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactaçao, no delineamento experimental em quadrado latino 5x5. Os periodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptaço e quatro para a coleta dos dados. As raçoes concentradas isoproteicas (13,2%) foram calculadas para uma produço de 2kg de leite/dia. As dietas constituiram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrao (milho e farelo de soja) com o, 15 e 30% de substituiço pelo FC ou TD. As dietas na0 influenciaram (P>0,05) as caracteristicas flsico-quimicas do leite. A substituiço reduziu o custo das dietas e apenas as com 15% de FC e 15% de TD apresentaram margem bruta superior da dieta-controle. [Physical-chemical characteristics and cost of milk of goats fed with cocoa meal or palm kernel cake]. The effects of cocoa meal (FC) or palm kernel cake (TD) replacing corn and soybean meal standard concentrate on physical-chemical composition were evaluated and the economical analysis of milk production was performed. Five Saanen goats, with 41.66kg body weight and 60 days of lactation were used in a 5×5 latin square experimental design. The experimental periods of 14 days, had 10 days for adaptation and four days for data collection. The isoprotec diets (13.2%), were formulated to allow a milk production of 2kg/day. The diets were constituted of 36% roughage and 64% concentrate. The standard concentrate was replaced by 0, 15 and 30% of FC or TD. No effects of diets (P>0.05) on milk physical-chemical characteristics were observed. The inclusion of by-products reduced the cost of diets, however, only those with 15% FC and 15% TD showed gross margin higher than the one observed for the control diet. 650 $aAnálise Econômica 650 $aCusto de Produção 650 $aLeite de Cabra 653 $aAvaliação econômica 653 $aCaprino leiteiro 653 $aComposição físico-química 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aSILVA, F. F. 700 1 $aVELOSO, C. M. 700 1 $aCARVALHO, G. G. P. 700 1 $aCESÁRIO, A. S. 700 1 $aSANTOS, C. C. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 58, n. 1, p. 116-123, fev., 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|